(特別講義)1、3年生ピアエデュケーションを行いました!

思春期の若者が悩む問題、友人関係や性について、同世代である「仲間=ピア」から正しい知識、スキル、行動を学ぶ「ピアエデュケーション」を富山大学学術研究部医学系母性看護学の笹野京子先生、斎藤佳余子先生、看護学科の大学生14名に特別講義をしていただきました。

生徒たちは、ピア(大学生)と一緒に数名のグループになり、SNSトラブル事例から友人関係を考えたり、これまでの自分の人生を見つめ直し、将来について考えたりしました。仲間や大学生と一緒に身近な問題を考えることを通して、個性を大事にしながら、自分を大切にするように相手も大切にする考え方や自己決定の重要性を学ぶ活動になりました。

※1年生は12月11日、3年生は12月13日に実施しました。