令和4年度 朗読鑑賞会が開催されました

12月8日、9日と鈴木優子先生による朗読鑑賞会が行われました。参加したのは2,3年生の77名。子どもの頃に読んだ絵本や教科書に掲載されていた本、夏目漱石など、バラエティーにとんだ物語を音楽と共に朗読され、鑑賞にひたりました。

生徒たちは、朗読の世界に引き込まれ、人生において大切なことを教えてくれる本の朗読中、涙声で会場が包まれる場面もありました。 平和と戦争についての絵本を聴いた生徒たちは、「同じ人間で戦争をしていることや、戦争している同士でも同じ朝を迎えるということに心が痛くなりました。戦争はすべきではないと思います。」「人はなぜ争うのか、どうして人というのは差別してしまうのだろう」と感じており、生徒の心に大きく響く朗読鑑賞会となりました。