私たちの豊心寮 栄養士さんに学ぶ

 食品加工コース3年生は、1月17日(水)毎日寮の給食の献立を考えてくださっている河上真紀先生から栄養士の仕事について詳しく学びました。食品加工コースは食品に関する仕事に就く人が多いので、みんな真剣に話を聞いていました。教えていただいた項目は、1.栄養士の仕事について 栄養士と管理栄養士、調理師との違い 2.栄養士(管理栄養士)の仕事場 3.栄養士の献立 です。後半では、食品加工のみんなで決められた具材でメインディッシュ、主菜、副菜の献立を考えてみようという内容でした。話を聞くだけでなく、みんなで一緒に考え話し合う時間があり、印象に残りとても勉強になりました。

普段何気なく食堂の食事を食べていますが、徹底した衛生管理がなされていることや私たちが今後も豊かな人生を送れるように、栄養面だけでなく多くの食材を(苦手な人もいるけれど)あえて使って献立を作っていることを知り感動しました。食に関する仕事に就く私たちは学んだことを活かして頑張りたいと思います。

食品加工コース 3年 戸田