(有)土遊野と中農のコラボ商品できました!地場もん屋に行ってみよう♪

「中農みそ」を使用したコラボ商品を、循環型有機農業を営む有限会社土遊野さんと開発しました。

私たちは課題研究で、昨年度より「中農みそ」を使った菓子作りに取り組んできました。そして「みそシフォンケーキ」を製造し販売するため、土遊野さんからアドバイスをいただきました。その後、土遊野さんとのコラボ商品ができないか模索していたところ、米粉クッキーが良いのではということになりました。そして、試作の結果、「中農みそ」を使用した新商品「米粉クッキー 味噌」を製造販売していただけることになりました。( ゚Д゚)

さらに、地場もん屋総本店さんのご協力により、コラボ商品「米粉クッキー 味噌」の納品及び販売をするため、2月8日(木)に食品加工コース3年生でいってきました。 (≧▽≦)

この商品は「中農みそ」を使い、ほのかな塩味とサクサク、ほろほろ触感が同時に楽しめる、とてもおいしいクッキーです!最近、世界的に注目されている伝統的な発酵食品のみその風味を活かした他にはないクッキーだと思います。

地場もん屋は、地域の特色ある加工食品や農産物を扱っていて、緊張しつつ行きましたが、親切な方々ばかりでした!お客様にも「頑張ってね」などと応援されたり、質問を受けたりして、今までの私たちの取り組みが一つの形になった喜びと達成感を感じました。

ぜひ、コラボ商品のクッキーや、地域の特色ある商品を買いに、地場もん屋に立ち寄ってみてください!!なお、コラボ商品は、黒崎屋、JAあおば農産物直売所「あおばの里みのり館」、同「ほほえみ館」でも販売予定です。また、土游野さんは他にも魅力的な商品を色々と販売しておられるので、オススメです(*^^*)

食品加工コース 3年 野上