とやま農業未来カレッジで特別授業を行いました。

令和5年1月25日、作物科学コースの野菜専攻生と食品加工コース2年生は、とやま農業未来カレッジICT園芸ハウスで特別授業を行いました。講師は、主任指導員 布目 光勇先生です。ICT園芸ハウスでの環境制御技術についてお話を聞き、植物の生育に最適な温度と湿度を設定して管理ができ、その設定、管理についてはスマートフォンを活用しておられることを伺い、生徒は大変興味を抱いている様子でした。

講義後はイチゴのビニールハウスへ移動し、収穫体験、試食をさせていただきました。3品種のイチゴが実っており、ジャム加工に適するもの、ケーキのデコレーションに適するものなど、品種によって使われ方が違うことに新たな学びを得ていました。収穫後は「甘酸っぱくておいしい。」と喜んで試食していました。今後、食品加工コースでは、加工品を製造する予定です。