施設見学 浜田食品工業(株)へ

施設見学 浜田食品工業(株)へ

7月19日(水)、食品加工コース2年生は、浜田食品工業(株)の施設を見学させていただきました。異物混入を防ぐために白衣とキャップを身に付け、工場内を周りました。着替え後はエアーシャワー、さらに粘着テープで衣服に付着しているゴミを取り除き、異物混入を徹底的に防いでいることが分かりました。安心・安全の製品を作るために、管理時間を短く区切ることがポイントであることを学びました。施設見学後はHACCPについて学び、生徒たちは、人が口にするものは安心・安全でなければいけないことを強く感じていた様子でした。詳しく説明を聞いていく中で製造の過程に興味がわき、疑問も持ち、たくさん質問をしていました。