夏の農場当番~作物科学コース編~

今日の作物科学コース野菜専攻の活動は、ハクサイの苗の定植!

3年生の生徒3名が特別実習として活動していました。

野菜によって、苗を植え付ける間隔はちがいます。今回のハクサイは60㎝間隔。まずは畝(うね)に穴を掘る作業からスタートです。片手で土をかきわけるようにして、さくさくと掘っていきます。そして、穴のなかには害虫を防ぐための薬剤もまいていきます。「ひとつの穴に、ひとつまみですよ」と3年生の生徒が教えてくれました。額に汗を光らせ、わいわいと会話も楽しみながら、みんなで作業を進めていきます。

やっと苗を植え付けようというころ、登校日の1年生もやってきました。1年生は、野菜の苗を植えることにあまり慣れていません。しかし、先生や3年生に植え方を指導してもらいながら、ひとつひとつ丁寧に苗を植えることができました。最後は苗に水やりをして、今日の定植作業は終了です!これからも管理をしっかりして、秋にはおいしいハクサイが収穫できるといいですね!