生徒会長・寮生会長選挙

9月16日に、次期生徒会長・寮生会長を選出するための立会演説会と投票がおこなわれました。

どの立候補者も、中農をよりよい学校にするため、生徒が生活しやすい寮にするため、いろいろな意見を全校生徒に訴えていました。演説を聴いている生徒も、しっかりと耳をかたむけていました。投票の運営は、選挙管理委員会の仕事。新型コロナウイルス感染予防対策もしながらの投票のため、生徒ひとりひとりに必要な声かけをしていました。

選挙は立候補者、投票者、選挙の運営者など、いろんな立場の人が協力しあってこそ行うことができる活動です。3年生のなかには、18歳になり選挙権をもっている人もいます。有権者として、これからも社会で自分の意見を選挙という場で示していけるといいですね!